【健康/医学】女性、ご飯1日4杯で糖尿病リスク高まる 男性は差なし 男女6万人調査で判明


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1289556225/ 
 
1 名前:あんたレスφ ★[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:03:45 ID:??? 
  女性、ご飯1日4杯で糖尿病リスク高まる 男性は差なし 男女6万人調査で判明  
   
  ご飯をたくさん食べる女性は糖尿病を発症するリスクが高いとの研究結果を  
  国立国際医療研究センター研究所のグループが12日、まとめた。  
   
  男女約6万人の調査結果で、1日4杯食べる女性のリスクは1杯程度の1・65倍、  
  3杯だと1・48倍だった。ご飯にアワやヒエなどを混ぜない場合はリスクはより高かった。  
  男性も同様の傾向だが、明確な差はなかった。  
  1日に1時間以上の肉体労働や激しいスポーツをする人では、食べた量とリスクに関係はみられなかった。  
   
  米を精白する過程で、糖尿病予防に良いとされる食物繊維やマグネシウムが失われる  
  ことなどが影響しているとみている。  
  炭水化物をたくさん食べると糖尿病リスクが高まるとの報告例は海外でもある。  
  今回の研究で、パンやめん類では関連はなかった。  
   
  ▽ ソース 産経新聞  
  http://sankei.jp.msn.com/life/body/101112/bdy1011121258003-n1.htm  
 
  

2 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:04:46 ID:2wJHpGKz 
  1日4杯って丼か?  
 
3 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:05:54 ID:Gi2j//t9 
  単に食いすぎ+自宅で毎日ダラダラじゃね?  
 
4 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:06:43 ID:5kjeXq3I 
  1日2食の俺は勝ち組  
 
5 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:10:30 ID:jXaEr5ZK 
  >>4  
  朝と昼だよな?  
 
6 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:15:31 ID:NnD626Lw 
  胃腸が悪いので、少量を一日6回ぐらいに分けて食べる人がいるけど、それもダメ?  
 
7 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:15:51 ID:nba6VzEE 
  小麦関連企業が調査したの?  
 
8 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:17:29 ID:54GHe+Yz 
  何十年前は米の消費量は今より多いけど  
  糖尿病の患者も多かったのかな?  
 
27 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 21:45:08 ID:URr86ZOH 
  >>8  
  程よく精米機の性能が悪かったので  
  繊維とか残っている量が多かったんじゃないかな  
 
9 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:18:40 ID:fn5NgiUv 
  1日1食の俺は勝ち組  
   
 
10 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:20:39 ID:10v5mb5Q 
  糖代謝で必須ミネラルが枯渇するんだろ。  
  細胞含有のミネラルは、血液やら尿検査で計れないからな。  
  日本の医学は遅れているアメリカでは体細胞検査がある。  
   
 
11 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:22:25 ID:jXnAx0CI 
  >>1  
  とりあえずこれも張っとく  
  http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2010.29512v1  
 
12 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:24:48 ID:cPeT2xAB 
  みんな運動しないからだろw  
  調子悪くなったり、高齢になってから運動しても手遅れ  
 
13 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:25:28 ID:e3FmnOGQ 
  調査対象が同じ、食事を摂取している前提の調査なの?  
  そうでなければ、調査の意味がないでしょう。  
 
14 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:28:44 ID:A2N1b8Yf 
  4杯ていうと3合ぐらいか?  
  肉体労働の少ない女性だと多すぎね  
 
15 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:33:19 ID:QGoJF1DD 
  おれ、一日1.5合炊いて3杯分だから2合じゃないの?  
   
 
16 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:38:14 ID:FqwlUupa 
  結論は運動しないのが悪いってことだろw  
   
  パン食だったら問題ないというデータでもあるのか?  
 
17 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:47:58 ID:jXaEr5ZK 
  ご飯4杯だと2合以上かな  
   
  >>16  
  ご飯4杯食べる人だとパンを1斤食べられそうでもっと体に悪そう  
 
21 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 20:37:18 ID:Ymob2l6N 
  >>17  
  四杯なら二合もいかんよ  
 
18 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:48:14 ID:zP9zgeyQ 
  国立国際医療研究センター研究所はくだらん研究はするな 暇だなーすることほかに  
  ねえんか 人それぞれだろが また他のの見解も出たりする  
 
19 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 19:58:31 ID:h0FY+UF6 
  病気ネタで男が勝ち組って珍しくね?  
 
20 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 20:18:36 ID:0/JYucYy 
  うちの母親みたいに、米の取り過ぎはダメとか言って、米の飯を食わずにビールにおかずだけ  
  しかも、その後腹がすいたとせんべい、落花生、ポテチ、汁粉、シーチキン等を食うような食生活はどうよ?  
  素直に炭水化物で腹膨らました方が、健康的且つ経済的だと思うんだが……  
 
22 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 20:37:50 ID:prh8fDkJ 
  ご飯をやたら進めるけど、やっぱり日本人の糖尿はここから来てるんじゃ・・・  
 
23 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 20:55:26 ID:qRezWNBi 
  >>22  
  玄米や麦を混ぜればいいのよ  
  白米だけだと不健康  
 
24 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 21:03:53 ID:0Lw5dl0J 
  白米なんて江戸時代の終わりからこっちだけだろ  
   
   
   
 
25 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 21:34:01 ID:6Km5wsdP 
  >>1  
  何でも食べ過ぎれば毒だろ。馬鹿か  
 
33 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 11:05:09 ID:U4koaXnK 
  >>25  
  どこからが食べ過ぎなんだよ。バカ。  
 
34 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/13(土) 11:24:26 ID:YYtxm30v 
  >>33  
  食べ過ぎだろクズ  
 
26 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 21:43:39 ID:PbsH5lTi 
  穀物好きな人はサラシア茶を飲もう。不味いけど。  
  糖が吸収される前にオリゴ糖になるんだったかな。  
  ダイエットになるらしいけど,自分は痩せないwwww  
  おなかゴロゴロいうよ。痛いんじゃなくて、良く動いてる。  
  んこがいい形になるよ~  
   
 
28 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 22:13:21 ID:kNPJcOOP 
  パンは米より血糖値上昇が早い。  
   
  女は男より基礎代謝が少ない。  
   
  昔の日本人は糖尿病患者が少なく、糖尿病は贅沢病と呼ばれていた。  
 
29 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/12(金) 22:16:18 ID:qa8ZPY8C 
   
  大臣ですら 某国の意向をくんだ 情報操作する世の中  
   
  自分が研究者だったら  
   
  天下り先次第では  
   
  って考えもあり?  
   
   
 
30 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 22:34:22 ID:MFjmGfVZ 
  こん無意味な研究結果を公表するから拒食が増える。  
   
  栄養学関連の研究機関は廃止byれんほう  
 
31 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 04:08:39 ID:OIGxKySE 
  >>1これって単に「あなたは1日にご飯を何倍食べますか」と聞いて  
  糖尿病リスクの高まる閾値が4杯以上だった、というだけだよな?  
   
  その人の1日の食事が、朝パン、昼と夜に白米食とか、  
  朝も昼も夜も白米食とか、  
  朝パン、昼うどん、夜白米食とか、  
  その辺は一切無視だよな?  
   
  >>1 >今回の研究で、パンやめん類では関連はなかった。  
   
  1日に4枚もパン食べる人とか  
  1日に4玉もウドンやそば食べる人ってあんまりいないだろw  
   
  TPPで日本の農業を壊滅させたい民主党の陰謀だ  
  終了w  
 
32 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/13(土) 04:15:26 ID:3gH8ki8G 
  食い過ぎだデブ  
 
35 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 14:31:37 ID:OIGxKySE 
  ご飯1杯って何gのことかなあ(炊いた状態で)  
  100gで1杯というなら、それ3杯までというのは今の生活の女性なら何とか足りるかな  
   
  朝にパンにバターとジャムつけてハムエッグも食べて、昼に和風パスタを食べて、  
  おやつにレアチーズケーキ食べて砂糖とクリーム入りのハーブティー飲んで、夜にご飯3杯=300g  
  これで外出は近所に買い物だけだと確実にデブるぞw  
  これなら夜ご飯は100gまでだな  
   
  パンにジャムやバターは禁止。砂糖無しのプレーンヨーグルトを塗る  
  卵の黄身は半分にしとく  
  パスタは重さを慎重に量り、茹でて150gまで  
  おやつは少なめ(和菓子がベスト)、緑茶かノーシュガーノーミルクの紅茶(レモン可)  
  夜は100gのご飯、味噌汁(具にイモは入れない)、魚と野菜のおひたし  
  毎食後、リンゴ1/4個か温州ミカン1個くらい食べてよい  
   
  これなら1日あたり1800kcal未満に抑え易い  
 
36 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:03:19 ID:9dlqT34H 
  だから米と唐揚げばかり食うなつってんだろデヴ  
 
37 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:27:22 ID:vghLzdfo 
  ご飯一杯=約1300g  
  4杯は食いすぎだなあ……。  
   
 
38 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:33:47 ID:OIGxKySE 
  >>37電気釜1杯か?  
 
39 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:57:56 ID:o1k62s4u 
  「しかし四杯は過ぎるぞな、もし。」  
 
40 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:02:35 ID:+vCSBxn+ 
  意味わかんね、一日一杯の場合は他に何喰うんだ?  
 
41 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:20:52 ID:OIGxKySE 
  >>40パンとかウドンとかソバとか  
   
  つまり、TPP加入による日本の農業が破壊されてOK!という主張に  
  民主党が利用してみたい研究だ  
   
  昔から、米よりパンの方が頭が良くなるとか言われていたよな  
 
43 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:31:33 ID:AOSuLLkF 
  >>40  
  ご飯は食べてないなぁ  
  うちの場合、ご飯と汁物は食事の最後に出てくるからそこにたどり着く前に腹いっぱいになってしまう  
  外食だったりカレーとかどんぶりとかだともちろん別だけど  
 
42 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:27:53 ID:AOSuLLkF 
  ホルモンとかも関係するかもしれないけど、女のほうが筋肉量が少ないから・・・?  
 
44 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:21:27 ID:InwLh8fZ 
  >1日4杯食べる女性のリスクは1杯程度の1・65倍  
   
  これって米に限らないんじゃないの  
  パンでもパスタでも一日一皿食べるよりも四皿食べたら糖尿病のリスクは大幅に高まるだろう  
 
45 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:31:28 ID:O2tO0YLH 
  >>44  
  >パンでもパスタ  
  よく考えてみると分かると思うけど。  
  日本人の糖尿病患者は人口の6%。  
  この研究では糖尿病発症率は1.84%しかない。  
  これはどご飯は糖尿リスクが低い、パンは糖尿リスクが高いということ。  
 
46 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:46:56 ID:pjUzi9aP 
  >>1  
  なんだか漠然としていて、根拠に乏しい話だな。  
  茶碗4杯といっても個人で違い過ぎるだろ。  
 
47 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:55:59 ID:2jvjJLwe 
  これは、米農家に対する圧力だな。  
  こんなのを今、発表するのは汚い作為を感じる。  
   
  糖分の代謝を上げるのは米だけじゃない。  
  糖尿病が増えたのは、現代のグルメ事情だろ!!  
  米農家の皆さん、日本の主食は米です。  
 
48 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/15(月) 13:31:00 ID:XVQysOHU 
  そもそも、ご飯を4杯も食うような大食い女は、  
  ご飯以外も当然バクバク食ってるんだから、  
  糖尿病リスクが高いのは当たり前。  
   
  アホか、この記事は。  
 
50 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/15(月) 16:51:41 ID:2vZsaMXr 
  >>48 1日3食ともお米食べてて  
  夜に御代わり1杯  
   
  農家の主婦ならこれ位食べて当たり前  
 
49 名前:tiugykkk[jituhasabotenn] 投稿日:2010/11/15(月) 16:33:42 ID:S2hHk9Gv 
  さがchanみやchanme-toたた  
 
51 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/15(月) 20:44:02 ID:am8Ei2yG 
  消費カロリーに見合った食事をしろってコトだろ  
   
  『ごはん』が悪いって印象を与える記事だなぁ  
 
52 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/15(月) 23:24:08 ID:IAiZ9Y6U 
  >>51  
  >『ごはん』が悪いって印象を与える記事だなぁ  
   
  文系ならそう受け取ってしまうかもな  
 
53 名前:ぴょん♂[sage] 投稿日:2010/11/15(月) 23:38:10 ID:3a9bWTbG BE:520746645-2BP(1029) 
  実際ご飯の摂取量が多いほど 寿命が短くなるんだが・・・  
 
54 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/16(火) 09:33:37 ID:+QENrXiv 
  (・∀・)ノ 死んだら米も食えなくなる。  
 
55 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/16(火) 10:01:20 ID:bJd0hIlW 
  ご飯だけとかありえないから  
  おかずの存在を無視していないか?  
  パンの付け合せと御飯の付け合せ。どっちが健康的なのか考えたらどうだ?  
  少なくともご飯にジャムのようなものは載せないよね?  
  味噌汁だよ。そうなると自然とミネラルやビタミン、食物繊維が取れるってもんだ  
  一方アメリカじゃオレンジジュースとレタスのされだだぜw  
 
56 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/16(火) 10:37:26 ID:jLr84Wou 
  つや姫をよろしく  
 
57 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/16(火) 11:00:35 ID:E9PqTtdz 
  つる姫を怒らせたな  
 
58 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 09:42:16 ID:ypN1Q8Og 
  >1日に1時間以上の肉体労働や激しいスポーツをする人では、食べた量とリスクに関係はみられなかった。  
   
  運動しろってこと?  
  三食昼寝つきの主婦とかやばそう  
 
59 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/11/29(月) 06:13:25 ID:seEgYHev 
  ケーキの食いすぎ  
 



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